Perfil epidemiológico das notificações de lesões autoprovocadas no estado do Maranhão - Costa, Lucas Manoel Oliveira; Carvalho, Francisco Rafael de; Gomes, Maxwell Lopes; Santos, Samuel Lopes dos; Sousa Júnior, Célio Pereira de (REVISTA CEREUS, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo descrever o perfil epidemiológico das notificações de lesões autoprovocadas no estado do Maranhão entre 2016 e 2021, a fim de fornecer informações valiosas para a elaboração de estratégias de prevenção eficazes. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal, descritivo e retrospectivo, com abordagem mista, realizado no período de 2016 a 2021. O artigo tem por área de estudo, o estado do Maranhão. As variáveis utilizadas na pesquisa foram: lesão autoprovocada, sexo, faixa etária, nível de escolaridade e raça. Os resultados mostraram que houve um aumento gradual de lesões autoprovocadas. Com relação à faixa etária, indivíduos com idades entre 10 a 19 anos e 20 a 29 anos foram os grupos mais prevalentes. No que diz respeito às características sociodemográficas, mulheres de cor parda e com ensino fundamental incompleto foram a maioria. Recomenda-se o desenvolvimento de mais estudos sobre o tema, com o objetivo de descrever a realidade das lesões autoprovocadas. O assunto, além de representar um importante problema para a saúde pública, consiste em uma abordagem sensível para a comunidade.