Análise dos acidentes de trabalho no setor de mineração brasileiro - Gabriella Lorrany Rodrigues Vaz; Marcos Vinicius Agapito Mendes; Rita de Cássia Pedrosa Santos; Gabriel Gomes Silva; Leandro de Vilhena Costa; Paulo Elias Carneiro Pereira (REVISTA CEREUS, 2023)
A mineração é um dos setores de trabalho mais insalubres do mundo, culminando consequentemente em altos índices de acidentes. Logo, é fundamental a análise dos acidentes de trabalho, óbitos e incapacidade permanente dos trabalhadores que ocorrem no setor de forma ampliada, permitindo identificação de tendências e proposição de políticas públicas para redução dos índices. O objetivo do trabalho consiste no levantamento dos índices de acidentes de trabalho no setor de mineração brasileiro por meio dos dados do Ministério do Trabalho e Previdência brasileiro, entre os anos de 2008 a 2020. Os dados foram obtidos no site do ministério, filtrados de acordo com a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) relacionada ao setor de mineração e compilados com o auxílio de uma planilha eletrônica, permitindo a geração de gráficos e análise dos dados. Os resultados apontam que as indústrias de extração de pedra, areia e argila, normalmente empreendimentos de médio e pequeno porte, lideram as estatísticas relacionadas a acidentes de trabalho, óbitos e incapacidade permanente de seus trabalhadores.