Potenciais antioxidante e fotoprotetor da decocção e infusão de alecrim - machado, Giovanna; Thiago Luis Aguayo de Castro; Taline Baganha Stefanello Catelan; Luis Fernando Benitez Marcorini; Claudia Andrea Lima Cardoso (REVISTA CEREUS, 2023)
O alecrim é uma planta de origem Mediterrânea, da família Lamiaceae, amplamente utilizada para fins alimentícios e medicinais. Seus chás são indicados segundo o conhecimento etnofarmacológico para o tratamento de diversos males, apresentando ação cicatrizante, antioxidante e antimicrobiana. O processo extrativo e as caraterísticas da planta utilizada, como ambiente de cultivo e partes coletadas podem interferir na composição final do extrato e na atividade biológica. Neste contexto, foram preparados chás das partes aéreas do alecrim, nos quais foram avaliadas a presença de metabólitos secundários, potenciais antioxidante e fotoprotetor. Os chás apresentam alcaloides, taninos, flavonoides e saponinas em sua composição. O processo extrativo de decocção apresentou teores superiores de compostos fenólicos, e de ácido rosmarínico e consequentemente uma ação antioxidante superior. Entretanto, em termos do potencial potoprotetor, a infusão e decocção apresentaram FPS muito semelhantes, 18,64 ± 1,55a e 17,62 ± 0,92a respectivamente.