Significado da assistência odontológica em meio a Pandemia de Covid-19 na perspectiva dos cirurgiões-dentistas da atenção primária do Município de Palmas-Tocantins - Cunha Leal Martins, Jorgiane; Azevedo dos Santos, Marta; Díaz Castro, José Gerley; Fresneda Fillibor, Fernanda; Guerino Marson, Poliana (REVISTA CEREUS, 2023)
Introdução: Durante a pandemia de COVID-19 os profissionais da Odontologia além de estarem vulneráveis ao contágio da doença, tiveram de lidar com o risco de disseminação da doença. Nesta direção, esta pesquisa objetiva compreender o significado da assistência odontológica em meio a Pandemia de COVID-19 na perspectiva dos Cirurgiões-dentistas (CDs) da Atenção Primária em Saúde (APS). Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, exploratório, com posicionamento epistemológico interpretativista, por meio da análise de conteúdo. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada individual e presencial. Resultados: os diálogos foram analisados e após depurados trouxeram a compreensão dos profissionais da Odontologia em relação as significações da assistência odontológica durante a pandemia e os sentimentos e emoções refletidos em seus significados. Considerações finais: Apesar de ter sido um desafio pelo risco de contaminação, os CDs significaram suas práticas como um importante aprendizado e desenvolvimento profissional, além de um ensinamento sobre a importância do autocuidado com a saúde, adaptação para trabalhar em tempos de pressão psicológica, a importância do trabalho em equipe e sobre o reconhecimento da essencialidade da profissão com a autopercepção da importância do CD na APS para a equidade no atendimento da população.