Fatores associados à qualidade de vida e estigma em contatos intradomiciliares de indivíduos tratados de Hanseníase - Camelo Salgado, Rômulo Dayan; Talita Buttarello Mucari; Leila Rute Oliveira Gurgel do Amaral (REVISTA CEREUS, 2023)
Objetivo: Investigar a qualidade de vida (QV) e fatores associados em contatos intradomiciliares (CI) de indivíduos tratados de Hanseníase. Métodos: Tratou-se de estudo quantitativo, descritivo e transversal, com 301 CI de 172 casos novos de Hanseníase, diagnosticados em 2018, nos distritos sanitários de Imperatriz (MA). A coleta de dados ocorreu em visita domiciliar, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Utilizou-se o software SPSS para análise estatística descritiva e o teste Qui-quadrado ou Exato de Fisher para verificação da associação da QV com o estigma, as variáveis sociodemográficas e de saúde, com nível de significância de 5%. Resultados: A QV geral foi não satisfatória para 89,4% dos CI e o estigma foi elevado em 43,2% dos casos. Houve associação significativa entre o estigma (alto e baixo) e da QV (satisfatória e não satisfatória) (p>0,05). Conclusão: Os CI de longa convivência domiciliar são vulneráveis ao adoecimento e têm a QV prejudicada por diversos fatores, principalmente às condições sociais precárias. Embora a maioria tenha buscado a UBS para avaliar o contágio, houveram casos coprevalentes e sobreposição da doença, alimentando a cadeia de transmissão, sugerindo assim a fortificação das ações de vigilância, diminuindo o estigma e os impactos na QV dos CI.