Hospitalizations for respiratory diseases in Mato Grosso do Sul and relationships with age and climate - Bassani de Oliveira, Jessica; Virgulina Cardoso, Edilene; Andrea Lima Cardoso, Claudia (REVISTA CEREUS, 2023)
Introdução: As internações por doenças respiratórias são uma das principais causas de internação no Brasil no mundo. As condições ambientais podem influenciar na ocorrência de doenças respiratórias, aumentando as taxas de morbidade e a demanda por serviços de saúde. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar as internações por doenças respiratórias nos cinco municípios mais populosos do estado de Mato Grosso do Sul no período de 2013 a 2021 entre as populações segundo sua autodeclaração. Método: O estudo adota uma abordagem quantitativa, usando dados coletados em bancos de dados abertos, considerando a variável climática de temperatura média para entender as tendências de doenças respiratórias nessas regiões. Resultados: Os brancos são maioria nos municípios, exceto em Corumbá, onde os pardos são maiores. Quanto às internações por doenças respiratórias, houve diferença entre os pardos dos municípios de Campo Grande, Três Lagoas e Corumbá. Em Dourados e Ponta Porã, os indígenas são os mais afetados. Conclusão: Observou-se que os brancos são a maioria, exceto em Corumbá, onde o número de pardos é mais significativo. As taxas de internação variaram conforme a opção de autodeclaração de cada município e as faixas etárias. Observou-se que os indígenas apresentam maiores percentuais de internações, principalmente entre as crianças de 0 a 5 anos.