Proposição de melhorias na área de logística utilizando ferramentas da qualidade - Fabrício Poltronieri, Camila; Gomes Teixeira, Fernanda (REVISTA CEREUS, 2023)
O setor de logística tem papel fundamental para que as empresas consigam ser competitivas a atender os anseios do consumidor, sendo que ferramentas da qualidade podem contribuir muito com a resolução de problemas nesse setor. Assim, o principal objetivo do presente estudo é aplicar as ferramentas da qualidade na área de logística de uma empresa de distribuição de produtos de higiene pessoal, de Goiás, buscando elevar a qualidade dos níveis de serviço, por meio do diagnóstico e da resolução de problemas dos processos. Para isso, partindo-se de uma pesquisa-ação, foi realizado o mapeamento de processos, por meio da elaboração de fluxogramas, o Brainstorming para discutir e diagnosticar o problema central, o Diagrama de Ishikawa para elencar as causasraízes e, por fim, a ferramenta 5W2H para elaborar o plano de ação. Assim, foram mapeados os processos de montagem e carregamento de mercadoria do centro de distribuição e de manutenção de veículos, de modo que o diagnóstico evidenciou falha na comunicação entre os departamentos. Como plano de ação, foi proposto o desenvolvimento de painéis de informações que podem ser alimentados com os dados disponíveis no sistema da empresa e treinamentos para os colaboradores.