Plantas medicinais em residências de uma capital da Amazônia Legal - um olhar da Etnofarmacologia - Fernandes do Carmo Lemos, Fernanda Maria; Helena Fernandes Quintella, Lúcia; Daronch Stacciarini Seraphin, Fabiana; de Sousa Lemos Fernandes, Igor; Nobre Lima do Nascimento, Guilherme (REVISTA CEREUS, 2023)
Palmas, capital do Estado do Tocantins, está situada em região de encontro de dois biomas: Amazônia e Cerrado. Com vegetação distinta apresenta variedade de plantas com potencial fitoterápico somado com conhecimento popular que faz uso tradicional dos recursos naturais para sanar suas doenças. Esse trabalho teve como objetivo realizar um levantamento das plantas medicinais mais utilizadas pelos moradores de Palmas- TO. Este estudo subsidia futuros estudos farmacológicos. Trata-se de um estudo transversal onde foram entrevistados 12 moradores da capital que aceitaram participar da pesquisa seguindo todas as normas éticas. No estudo pudemos observar que grande parte das plantas citadas pelos entrevistados estão presentes em suas casas e sua grande maioria com efeito analgésico e anti-inflamatório. A parte das plantas mais utilizadas foram as folhas, raiz e casca, sendo a predominância do uso do chá como forma de utilização. Neste projeto pudemos observar a riqueza do conhecimento que pessoas tão simples carregam consigo e partilham seus conhecimentos. Porém pouco conhecem sobre malefícios ou dosagens tóxicas. Mais estudos são necessários para o resgate do conhecimento popular de forma a ampliar, consolidar e valorizar, incentivando as farmácias vivas e a pesquisa para descoberta de novos fármacos: a cura pode estar nos quintais.