Diagnóstico tardio da infecção pelo HIV e representações de profissionais da estratégia saúde da família - Castro de Araújo, Iara Mayanne; Costa, Patrício de Almeida; Nunes, Waleska de Brito; Pinto Abrantes Brito, Magaly Suênya de Almeida; Carla Santana Ribeiro, Luana (REVISTA CEREUS, 2023)
O diagnóstico tardio do HIV é um dos grandes desafios para o controle da pandemia, sendo imprescindível a compreensão aprofundada dos aspectos envolvidos nos diferentes cenários assistenciais de saúde. Desse modo, objetivou-se neste estudo compreender as representações de profissionais enfermeiros e médicos da Estratégia Saúde da Família sobre o HIV e a aids e sua influência no diagnóstico tardio da infecção. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com 11 enfermeiros e 08 médicos, tendo como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais. Como técnica de coleta de dados, usou-se a entrevista aberta. Utilizou-se o método da análise estrutural de narração, com apoio do Software MAXQDA 12®. Como principais resultados, elucidaram-se três categorias teóricas: Conteúdos representacionais de profissionais enfermeiros e médicos da Atenção Primária à Saúde sobre o HIV e a Aids: desdobramentos para o diagnóstico; Conteúdos representacionais sobre indivíduos vulneráveis à infecção pelo HIV: repercussões na prevenção e no diagnóstico do HIV e da aids; e Conteúdos representacionais sobre sexualidade e vulnerabilidade ao HIV e questões de gênero. Pôde-se concluir, que, antigas representações originais dos profissionais da Estratégia Saúde da Família sobre o HIV/aids podem influenciar o diagnóstico tardio da infecção, complicando o prognóstico e o manejo terapêutico desses usuários.