O impacto da COVID-19 na saúde periodontal da população: Uma revisão de literatura - Barbosa, Alline Consuelo Ramos; Monteiro, Kênia Suelle da Paz Souza; Nascimento, Aline Araújo; Teixeira, Paulo Ronaldo Sousa; Martins, Josilda Floriano Melo; Gonçalves, Elonice Melo de Sousa (REVISTA CEREUS, 2023)
O trabalho teve como objetivo de revisar na literatura se houve uma piora no quadro de saúde periodontal da população por consequências da pandemia da COVID-19. Uma revisão integrativa da literatura, realizadas nas bases PubMed e ScienceDirect, utilizando-se as palavras-chave: Periodontal disease, COVID-19 Pandemic e Oral Health. Critérios de inclusão: artigos originais publicados nos idiomas português, espanhol e inglês, com texto disponível na íntegra entre 2020 a 2022. Foram excluídos artigos de resumo ou que não forem disponibilizados na íntegra. Ao final, obteve-se o resultado de 15 artigos. A pandemia reduziu a frequência de visitas aos consultórios odontológicos, especialmente no período de lockdown. Também foi observado que o número de tratamentos periodontais como raspagem dentária e cirurgias periodontais foram reduzidos. Altos períodos em isolamento afetaram hábitos diários, como piora na alimentação e higienização dental, o que afetou negativamente na saúde bucal. Pode-se verificar que pandemia impactou negativamente na saúde periodontal da população mundial, por meio da redução do número de visitas aos consultórios e por meio das respostas psicológicas de estresse de grupo que podem relacionar-se diretamente à doença periodontal. Entretanto, mais estudos são necessários para que essa afirmação possa ser melhor embasada.