A depressão pós-parto e suas implicações para assistência de enfermagem: revisão integrativa de literatura - Soares de Souza, Paula Karina; Elianne Aline Menezes da Silva Lavor; Ferreira da Conceição, Débora do Socorro; Coutinho Junior, Solino Ansberto; dos Santos Antunes, Edielson; Souza do Carmo Pereira, Surama Margareth; Santos da Silva, Silvia Cristina (REVISTA CEREUS, 2023)
Após as pesquisas realizadas, constatou-se que entre os fatores associados aos sintomas depressivos na puérpera, estão: a situação socioeconômica, o abuso de substância, história prévia de depressão e distúrbio do sono e o não planejamento gestacional. Os enfermeiros durante as consultas de pré-natal e puerperal realizam as intervenções/orientações gerais sobre os cuidados destes períodos, mas encontram dificuldades de prestar um melhor atendimento, sendo que a este profissional não é preconizado somente a consulta de enfermagem, mas outras estratégias que ajudam na identificação e intervenção da DPP, contudo essas mulheres acabam sendo direcionadas para atendimentos com profissionais especializados. Torna-se necessária a criação de estratégias para capacitar os profissionais de enfermagem e dar subsídios para esses atenderem a mulher com depressão pós-parto de forma humanizada e qualificada. Ademais, sugere-se a realização de novas pesquisas sobre a temática abordada, a fim de propor novos resultados, direcionados para atuação do enfermeiro à mulher com depressão no período pós-parto.