Intervenções fisioterapêuticas no tratamento de síndrome da dor patelofemoral - Soares, Wellington Danilo; Silva, Naidielly Cristina Oliveira; Bertoldo, Luiz Fernando; Almeida, Jomar Luiz Santos de (REVISTA CEREUS, 2023)
Introdução: a síndrome da dor patelofemoral (SDPF) é também uma condropatia patelar a qual pode ser definida como um distúrbio crônico. Objetivo: verificar quais as condutas fisioterapêuticas mais eficazes utilizadas no tratamento da síndrome da dor patelofemoral em Montes Claros-MG. Materiais e métodos: a amostra foi constituída por 30 fisioterapeutas, por conveniência, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, que já tenha realizado tratamento da SDPF na cidade de Montes Claros-MG. Como instrumento de coleta, foi utilizado um questionário online por meio do formulário Google composto por 11 perguntas, sendo 3 perguntas subjetivas e 8 perguntas objetivas. Resultados: os avaliados informaram que a maioria dos pacientes era do sexo feminino, com idade de 19 a 30 anos, tendo acometimento da SDPF tanto no joelho direito como esquerdo, com 6 a 10 atendimentos/sessões, e quase a totalidade dos investigados (90%) afirmaram estar satisfeitos ou muito satisfeitos com o tratamento fisioterapêutico realizado. As condutas fisioterapêuticas mais utilizadas no tratamento da SDPF foram a cinesioterapia e massoterapia. Conclusão: conclui-se que, com base nas condutas fisioterapêuticas analisadas, a cinesioterapia se destacou, por meio dos exercícios de fortalecimento muscular, demonstrando, em sua maioria, resultados eficazes para reduzir o quadro álgico, melhorar a estabilidade articular, aumentar o ângulo Q, fortalecer toda a musculatura envolvida e proporcionar melhora da flexibilidade.