Regime Tributário: melhor forma de tributação em uma loja de material para construção em Gurupi – TO - Antonio da Silva, Nilson; Charley Hideyuki Pascoal Fujii; Patrícia Pinheiro Alves; Cláudia da Luz Carvelli (REVISTA CEREUS, 2022)
O Brasil ocupa o 14º lugar entre os países que possui a maior carga tributária do mundo atualmente, ocupando grande parte do PIB – Produto Interno Bruno brasileiro elevando assim os custos de produtos e serviços produzidos e consumidos pela população. Objetivos geral: comparar a melhor forma de tributação em empresas no ramo de material de construção através do comparativo tributário de uma empresa do segmento de materiais de construção em Gurupi - TO. Objetivos específicos: identificar as formas de tributação nas lojas de material de construção; estudar as formas de tributação nas lojas de material de construção no Brasil. Método: revisão de bibliográfica e estudo de caso. Para a coleta de dados, utilizou-se do relatório de faturamento dos últimos 12 meses e DRE e para a análise criou-se uma planilha comparativa. Conclusão: Conclui-se após a análise dos dados que a melhor forma de tributação da empresa estudada é o Simples Nacional, sendo que o primeiro critério levado em conta foi o faturamento dos últimos 12 meses que fechou em R 1.760.228,75, o valor acumulado de tributo recolhido e também a diferença do percentual das alíquotas dos impostos entre o Lucro Real e Lucro Presumido. Palavras-chave: Comparativo. Carga Tributária. Regime. Tributação.