Análise dos fatores associados para a internação hospitalar de vítimas de COVID-19 Relacionado ao Trabalho - Duarte, Gabriel Freitas; Mota, Hysslley Alves; Souza, Luis Guilherme Sena Guedes de; Ramalho Junior, Paulo; Neves, Tiago Veloso (REVISTA CEREUS, 2022)
Objetivo: Reconhecer as características relacionadas às internações por infecção por COVID-19 adquiridas no ambiente ou no processo de trabalho, como: ocupação, faixa etária e sexo e verificar se elas têm relação com a internação hospitalar. Método: foram analisados dados dos casos notificados no ano de 2020 da população internada por COVID-19 Relacionado ao Trabalho, obtidos a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificação SINAN e tabulados por meio do Tabwin. Resultados: Observa-se a predominância do sexo feminino (64,7%) sobre o masculino (35,3%). Ademais, a idade avançada se estabelece como fator preponderante, especialmente a faixa etária de 40-49 anos (70,58%), colocando em evidência os casos na 5ª década de vida. Dentre as ocupações, as que mais demandaram à internação hospitalar foram: Técnico de Enfermagem (23,52%), Farmacêutico (11,76%), Enfermeiro (11,76%) e Técnico em Radiologia e Imagenologia (11,76%). Conclusão: A análise de dados demonstra uma definição de um grupo de maior vulnerabilidade para internação por COVID-19, representado por profissionais do sexo feminino, na faixa etária de 40-49 anos, técnicas de enfermagem.