Avaliação de casos de Tuberculose em uma capital da Amazônia Ocidental Brasileira de 2011 a 2020 - Dhonatan da Silva Souza; Souza da Silva, Cristina (REVISTA CEREUS, 2022)
A tuberculose (TB) é uma infecção crônica e transmissível que tem como agente etiológico o Mycobacterium tuberculosis conhecido também como bacilo de Koch (BK). A enfermidade comumente lesiona os pulmões (Tuberculose pulmonar), mas é capaz de afetar outros órgãos do corpo como rins, meninges e ossos (Tuberculose extrapulmonar). Realizou-se um estudo observacional descritivo retrospectivo, abordando dados epidemiológicos disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). No intervalo avaliado, registrou-se 3346 casos de TB, a faixa etária mais acometida foi entre adultos com idade de 20 a 49 anos, que equivale a cerca de 71,37% dos casos, sendo predominantemente em pessoas do sexo masculino, que correspondeu a 72,15%, os casos confirmados por meio de análises laboratoriais corresponderam a 75,52% (2.527 casos), nota-se um parecer positivo quanto a cura da doença com um índice de 86,64% dos pacientes desempenhando esse prognostico. A ocorrência da doença no município de Rio Branco-AC no período de 2011 a 2020 foram de 3346 casos. É nítido o desafio do Sistema Público de Saúde no intuito de reduzir a incidência de casos de TB no decorrer dos anos analisados.