Efeito do formato do volume de busca na modelagem geológica de um depósito de fosfato utilizando krigagem indicadora - Costa, Leandro de Vilhena; Paulo Elias Carneiro Pereira (REVISTA CEREUS, 2022)
A modelagem geológica é uma etapa crítica em todo empreendimento mineiro, uma vez que o planejamento de mina e os estudos de viabilidade técnico-econômica são baseados majoritariamente nas informações contidas no modelo. No desenvolvimento de modelos geológicos baseados em krigagem indicadora, as dimensões do elipsoide de busca influenciam a estimativa resultante. Neste trabalho, foram avaliados os efeitos da alteração do volume de busca nos modelos geológicos de um depósito de fosfato de origem ígnea, em que foram considerados sete cenários de volumes de busca. Os resultados mostraram que o modelo geológico com o menor desvio em relação aos dados amostrais e com o menor nível de incerteza foi associado ao menor volume de busca considerado, indicando que o uso de volumes de busca de menores dimensões pode eventualmente resultar em estimativas, em geral, mais próximas dos dados amostrais e caracterizadas por possuírem um menor nível de incerteza. Tais resultados fornecem subsídios para a realização dos procedimentos pertinentes à modelagem geológica por krigagem indicadora, com o propósito de obter modelos mais próximos dos dados amostrais