Mapeamento de Competências dos Técnicos de Enfermagem do Centro Cirúrgico em um Hospital em Região de Fronteira Internacional - Loureiro, Nina (REVISTA CEREUS, 2022)
A gestão do cuidado em enfermagem é uma atribuição do enfermeiro relacionada na qualidade da assistência, com de competência gerencial na prática profissional, visando melhorias das relações socioprofissionais, no trabalho e na conquista de bons resultados, inclusive em Centros Cirúrgicos. Objetivo: Realizar o mapeamento de competências de técnicos de enfermagem que atuam na unidade de Centro Cirúrgico de uma instituição localizada em uma região fronteiriça, Brasil-Paraguai-Argentina. Materiais e métodos: Pesquisa de abordagem qualitativa com técnicos de enfermagem em um hospital público, sendo realizada em três etapas: pesquisa documental, entrevista semiestruturada e o mapeamento de competências. A coleta de dados ocorreu de abril a maio de 2019. Resultados: A análise dos documentos identificou 24 atividades técnicas, 11 administrativas e duas outras relacionadas as questões éticas. Conclusão: O mapeamento de competências permitiu identificar competências que foram referidas pelos técnicos de enfermagem que atuam no setor e que não constam nos documentos da instituição como competências requeridas. Espera-se que os dados da pesquisa ofereçam subsídios para a qualificação e desenvolvimento de competências dos profissionais da equipe de enfermagem do Centro cirúrgico.