Intoxicação exógena por agente tóxico no município de Gurupi - Sirtoli, Daniela Bezerra (REVISTA CEREUS, 2022)
A intoxicação é um problema de Saúde Pública de importância global. Em 2012 a Organização Mundial de Saúde (OMS) publicou que 193.460 pessoas morreram no mundo devido a intoxicações não intencionais. No Brasil, em 2011 a notificação das Intoxicações Exógenas é obrigatória. O objetivo é descrever os dados de intoxicação exógena por agente tóxico registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), do município de Gurupi, no período de 2017 a 2021. Trata-se de uma pesquisa do tipo quantitativo, de natureza descritiva, realizada por meio de dados secundários coletados através do SINAN, disponível no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Coletaram-se dados referentes às notificações de intoxicação exógena pelo município de Gurupi, no período de 2017 a 202. Foram identificadas 394 notificações de intoxicações exógenas pelo município de Gurupi/Tocantins no período de 2017 a 2021, através do SINAN, o que representa uma média de 78,8 notificações por ano. O ano com maior número de notificações foi o de 2019, com um total de 142 notificações. A promoção da educação dos profissionais de saúde quanto à toxicologia, assim como a utilização de sistemas de notificação e sua correta avaliação são ferramentas úteis para minimização dos agravos.