POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE MENTAL E ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS FUNCIONÁRIOS DE CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL DO ESTADO DO TOCANTINS - Silva, Solimar Pinheiro da; Oliveira, Adriana Leônidas de (REVISTA CEREUS, 2012)
Entendendo que pessoas com alteração da saúde mental necessitam de cuidados especiais só possíveis de serem oferecidos por trabalhadores qualificados, este artigo revisa as políticas públicas brasileiras relacionadas à saúde mental e analisa as condições de trabalho de funcionários de 4 CAPS no estado do Tocantins. O trabalho foi delineado por metodologia descritiva com quantificação dos dados, coletados por meio da aplicação de questionário que avaliou a capacitação e condições de trabalho. Os dados foram analisados estatisticamente com uso do software Excel®. Os resultados obtidos da amostra estudada revelam que os trabalhadores em saúde mental no Sul do estado não foram adequadamente capacitados, recebem baixos salários e o vínculo com o serviço é precário para mais de 50% destes trabalhadores. Pode-se concluir que o grande desafio das políticas públicas de saúde mental no estado do Tocantins é a melhoria das condições de trabalho e a capacitação dos trabalhadores dos CAPS. Palavras-chave: Políticas públicas de saúde mental. CAPS. Condições de trabalho. Capacitação de pessoal.