Criptococose: conhecimento e percepção de moradores de Montes Claros-MG - Alves, Larissa Karoline Pinheiro; Pereira, Bruna Santos; Soares, Luisa Amélia Nogueira; Vieira, Renata Souza Leite; Maia, Janini Tatiane Lima Souza (REVISTA CEREUS, 2022)
Objetivo: investigar o nível de conhecimento e percepção a cerca da criptococose por moradores de Montes Claros-MG. Método: estudo transversal, com caráter quantitativo e análise descritiva. Para a coleta de informações, foi utilizado um questionário semi-estruturado, disponibilizado de forma on line nas mídias sociais Instagram, Facebook e Whatsapp, com questões relacionadas ao conhecimento da população sobre a criação das aves, e demais pontos relacionados à criptococose. Utilizou-se o método Snowball (bola de neve) na condução da pesquisa. Resultados: apenas 77 moradores participaram da pesquisa, a maioria constitui-se de mulheres com idade entre 18 e 25 anos, apresentando ensino superior completo e renda familiar maior que três salários mínimos. A maior parte dos voluntários não mora próxima a um criatório de pombos; daqueles que moram e dos que moram, poucos afirmaram que a residência faz divisa com a propriedade e já reclamaram com os criadores sobre sua atividade. A maioria já ouviu falar sobre a criptococose, e reconhece o fungo como o agente causador dessa enfermidade. Conclusão: a criptococose se mostrou uma doença conhecida entre a população, e que a maioria dos participantes não são criadores de pombos ou mantinham contato direto com estes.