Modelo de Erro de Aproximação para estimativa de fluxo de calor na Equação de Biotransferência de Calor Unidimensional - Abreu, Luiz A. S.; Pereira, Caroline Ribeiro; Knupp, Diego C. (REVISTA CEREUS, 2022)
Este trabalho trata da aplicação de uma abordagem via modelo de erro de aproximação na estimativa da função de fluxo de calor de contorno em um problema inverso de biotransferência de calor. Em geral, os modelos completos envolvendo biotransferência de calor tem alto custo computacional. O objetivo deste trabalho é utilizar um modelo reduzido, baseado na equação clássica de condução de calor, em conjunto com técnicas de inferência Bayesiana, visando estimar parâmetros em um problema biológico. A partir de medições simuladas, geradas pela solução do modelo completo, as estimativas no problema inverso são obtidas aplicando o Método Monte Carlo com Cadeia de Markov envolvendo um modelo reduzido e um modelo de erro de aproximação. Os resultados apresentados mostram que a técnica utilizada gerou resultados acurados, permitindo estimar o fluxo de calor em um problema biológico, utilizando um modelo de mais baixo custo computacional, que neste caso tratava-se de uma equação de condução de calor clássica.