Atuação do Enfermeiro no Processo de Doação de Órgãos - Maycon Hoffmann Cheffer; Jhenyfer Eduarda Rhoden; Ketlyn Mariana Ferraz Generoso; Betina Kromann Romero; Adriana de Fátima Duarte Gonçalves; Hugo Razini Oliveira; da Silva, Gilson Fernandes; Rafaela Bramatti Silva Razini Oliveira (REVISTA CEREUS, 2022)
Introdução: A doação de órgãos é capaz de beneficiar várias pessoas, mas para que isso seja possível, toda a equipe, em especial a enfermagem, é responsável por prestar cuidados diretos ao paciente. Todos precisam estar qualificados a fim de prestar o melhor cuidado, para ocorrer uma doação com sucesso. Objetivo: Descrever a atuação dos profissionais enfermeiros em unidade de terapia intensiva (UTI) durante o processo de reconhecimento de um potencial doador até a confirmação do diagnóstico de morte encefálica, assim como avaliar o conhecimento prático-teórico sobre esse tema. Metodologia: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, com enfermeiros atuantes em UTI. A coleta foi realizada com questionário em relação à assistência, cuidados prestados durante o processo e se tiveram algum contato durante graduação. Resultados: Participaram dessa pesquisa 13 enfermeiros, atuantes na UTI, todos apresentaram ter conhecimentos básicos em relação aos cuidados, como sinais vitais a serem verificados, reflexos que são avaliados, entre outros cuidados. Eles comentaram também sobre como é tão pouco divulgado o assunto durante a graduação, como também, poucos receberam treinamento sobre o processo. Conclusão: Há uma necessidade de um preparo e qualificação desses profissionais, pois muitas vezes são eles que estarão a frente desse processo. Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem; Doação de órgão; Morte Encefálica.