Caracterização epidemiológica dos 300 primeiros casos de COVID-19 em Palamas-TO - Santos Fonseca Daoud, Ana Ilian; de Azambuja Picoli Alcântara, Mariana; Souza Gomes, Nábia; de Oliveira Figueiredo de Sousa, Nadja (REVISTA CEREUS, 2022)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico dos 300 primeiros casos confirmados de covid-19 no município de Palmas-TO. Métodos: foram analisados os dados obtidos através da Planilha de Monitoramento de Casos Confirmados de covid-19 no município de Palmas-TO, com o apoio de plataformas utilizadas pelo sistema público de saúde do município. Após a coleta dos dados, houve a tabulação em uma planilha do Excel e posteriormente a realização da análise das variáveis: idade, sexo biológico, profissão, endereço, histórico de comorbidades e forma de contágio. Resultados e discussão: a pesquisa evidenciou que dentre os casos analisados os predominantes eram em pacientes do sexo feminino, da faixa etária entre 30 e 39 anos, que haviam tido contato com algum caso positivado para covid-19. A comorbidade com maior prevalência foi a hipertensão arterial. Conclusão: os resultados obtidos em estudos como este são muito importantes para auxiliar no planejamento constante de políticas de enfrentamento, contenção e prevenção da covid-19. Sugere-se a realização de estudos semelhantes com os casos subsequentes aos que foram analisados neste trabalho, no município. Palavras-chave: Pandemia. Saúde Coletiva. Coronavírus.