Numerical Simulation of Flooding in Dam-break Cases - Perin, Rafael; Sperotto de Quadros, Régis; Miguel Awruch, Armando (REVISTA CEREUS, 2022)
A água é um recurso fundamental para o desenvolvimento da sociedade, atraindo as comunidades desde o início da civilização. Esta proximidade das civilizações dos recursos hídricos demandou estratégias para uma melhor gestão da água, como à construção de barragens, sujeitando os ecossistemas a problemas mais graves. Neste trabalho, as equações de águas rasas são resolvidas numericamente pelo método dos elementos finitos e o método das linhas ou direções características, no espaço e no tempo, respectivamente. O modelo é utilizado para simular casos de rompimento de barragem encontrados na literatura, em leito molhado sem obstáculos e com obstáculos sólidos. Os resultados obtidos estão em conformidade com as publicações, validando a metodologia adotada. Por fim, as simulações numéricas possibilitam conhecer a ocorrência do escoamento de rompimento de barragem, gerando informações acerca da ocorrência deste tipo de evento desastroso.