Eletroterapia na Fibromialgia - Amanda Aguiar Barros; Eva Coelho da Silva; Aline Gomes da Silva Sousa; Rafaela de Carvalho Alves (REVISTA CEREUS, 2022)
A cronicidade da algia musculoesquelética do quadro clínico em fibromialgia associada a estágios de agudização, por diversos motivos temporais, emocionais, físicos, laborais e sociais, instiga a necessidade de terapêuticas adequadas e eficazes para a manutenção da funcionalidade e qualidade de vida, diante da ausência de cura. Esta pesquisa objetivou mensurar os efeitos da conduta fisioterapêutica em eletroterapia direcionada ao estágio agudizado da fibromialgia, diante da complexidade de comprometimentos relacionados aos sinais e sintomas. Realizou-se 15 sessões de eletrotermofototerapia, 3 vezes por semana, com parâmetros de protocolo de acordo com o quadro clínico da enfermidade. O Questionário de Impacto da Fibromialgia (QIFR-Br) quantificou a intensidade álgica, funcionalidade e qualidade de vida antes e após a intervenção. A análise estatística evidenciou resultados estatisticamente significativos (p<0,05) para todas as variáveis, ou seja, o protocolo proposto é eficaz para o restabelecimento da funcionalidade, em decorrência da analgesia e do efeito anti-inflamatório alcançados com a fisioterapia, proporcionando melhor prognóstico e estabilização do quadro clínico.