Microflotação de hematita e quartzo com óleo de manga - de Orquiza Milhomem, Felipe; de Oliveira Gomes, Bruna; Medeiros da Luz, José Aurélio (REVISTA CEREUS, 2022)
A flotação é uma das técnicas mais empregadas no processamento mineral, e no caso do minério de ferro, é utilizada amina como reagente coletor de ganga. Um dos problemas desse reagente é a baixa tolerância a finos, tornando difícil o processamento de reservas mais complexas ou da tentativa de recuperação de minério presente em rejeitos. Assim, este estudo verificou o comportamento de hematita e quartzo na microflotação com uso de sabão de óleo de manga como reagente coletor, nas concentrações de 2, 5 e 75 mg/L. Foram realizados ensaios dos minerais separados, em célula de Fuerstenau, com 11 g de amostra e em pH 7 e sem deslamagem. Além dos valores de recuperação dos minerais, também foi estudada a cinética do processo, através do modelo retangular. Os resultados demonstraram que o quartzo teve recuperação próxima a 25% nas três concentrações, e a hematita apresentou recuperação de 65,85% na concentração de 75 mg/L de coletor. Quanto à cinética, o parâmetro cinético da hematita em 75 mg/L teve valor de 3,19 [1/min], e o quartzo teve valor de 1,48 [1/min] na mesma concentração. Isso demonstra potencial do óleo de manga como coletor de hematita.