Ocorrência de Sífilis Congênita em uma capital da Amazônia Ocidental Brasileira de 2010 a 2019 - Souza, Dhonatan da Silva; Nery Júnior, Mário Jânio Maia (REVISTA CEREUS, 2022)
A sífilis é uma doença infecciosa provocada pela bactéria Treponema pallidum, sendo suas principais formas de contágio as vias sexuais e verticais. Quando mulheres no período gestacional adquirem a enfermidade e não tratadas ou que recebem o tratamento inadequado acabam transmitindo o microrganismo ao congênito, acarretando no desenvolvimento da sífilis congênita (SC). Realizou-se um estudo transversal e descritivo, abordando dados epidemiológicos disponíveis pela Secretaria de Estado de Saúde do Acre (SESACRE), juntamente com informações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). No período de estudo, registrou-se 245 casos de SC, os registros das fichas do SINAN apresentaram uma defasagem de 5,76% no número de casos, quando comparado as informações da SESACRE em mesmo período. As crianças mais acometidas foram com idade inferior a 7 dias de idade, a faixa etária materna entre 20 a 29 anos foi a mais afetada, a assistência pré-natal foi realizada por 73,47%, contudo 57,14% obteve o diagnóstico da doença somente no parto. A ocorrência da doença no município de Rio Branco-AC no período de 2010 a 2019 foram de 245 casos. Inegavelmente necessitando melhorias no Sistema Público de Saúde e aos devidos sistemas de vigilância epidemiológica.