Perfil clínico epidemiológico dos portadores de glaucoma em um serviço público - Morais Machado, Cristina; Fabiana Vendramini Campos Goveia; Sávia Denise Silva Carlotto Herrera; Hugo Miguel de Santana; Marlonn de Oliveira Gomes Filho; Marlonn de Oliveira Gomes Filho (REVISTA CEREUS, 2021)
Introdução: O glaucoma é a segunda causa de cegueira, perdendo apenas para catarata, no entanto, é a principal causa de cegueira irreversível. Objetivo: Analisar o perfil clínico epidemiológico dos pacientes atendidos pela primeira vez no Programa de Glaucoma de uma instituição privada credenciada pelo SUS em Palmas-TO encaminhados com diagnóstico ou suspeita de glaucoma. Material e Método: Foi realizado um estudo retrospectivo, descritivo, com coleta dos dados de prontuários eletrônicos de 103 pacientes atendidos no programa de glaucoma no período de julho a dezembro de 2019. Resultados: A maior parte da amostra era composta por idosos do sexo feminino. 60,2% dos pacientes já tinha diagnóstico de glaucoma. 16,5% confirmaram o diagnóstico na primeira consulta. 14,81% dos pacientes com história familiar positiva para glaucoma tiveram o diagnóstico confirmado. A acuidade visual menor ou igual a 20/200 foi encontrada em 17,64% dos pacientes quando analisado o melhor olho e em 35,29% quando analisado o pior olho. 29,41% dos pacientes diagnosticados com glaucoma obtiveram escavação maior ou igual a 0,8 no melhor e no pior olho. Conclusão: Apesar de apresentar diagnóstico mais precoce que outros serviços universitários, uma grande parcela dos pacientes adentrou no programa de glaucoma com a forma avançada da doença.