Trabalhadores de saúde em centros de atenção psicossocial: vínculos frágeis / atuação profissional comprometida - Lima, Claudia Moreira; Silva, Bruna Cristina de Souza; Silvestre, Grasiela Cristina Silva Botelho; Magalhães, Dayane dos Santos Souza; Ferro, Rayanni Bruna Campos; Nascimento, Grazielly Nogueira Xavier do; Figueiredo, Sue Ellen Ferreira Modesto Rey de (REVISTA CEREUS, 2021)
Objetivo: considerando que o estabelecimento de vínculo entre profissionais da saúde e usuários constitui-se como possibilidade de se construir práticas que visem qualidade na atenção à saúde mental, a presente pesquisa teve por objetivo apresentar as características de forma de atuação profissional para prestação de serviços em dois Centros de Atenção Psicossocial do Estado de Mato Grosso. Método: A pesquisa tem caráter descritivo e comparativo. Os dados foram coletados mediante questionários estruturados construído pelos autores, respondidos pelos gestores responsáveis por cada unidade pesquisada. Resultados: Os resultados apontam para uma grande parcela dos profissionais atuantes em regime de contrato tendo seu vínculo estabelecido de modo temporário com a instituição, tornando o cuidado frágil sendo visível a quebra nos atendimentos, podendo refletir substancialmente no processo terapêutico dos pacientes. Conclusão: Fica evidenciado o peso prejudicial que os contratos temporários tem refletindo na inadequação de vínculo entre profissional-paciente e consequentemente afetando de forma negativa na qualidade do atendimento ofertado. Palavras-chave: Serviços de saúde mental; Empatia; Pessoal da Saúde; Vínculo.