A TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO COMO ESTRATÉGIA INOVATIVA NA ESTRUTURAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - EXPERIÊNCIAS DE APLICAÇÃO NA CADEIA DA PECUÁRIA - Campos, Augusto de Rezende; Quintairos, Paulo César Ribeiro; Santos, Moacir José dos (REVISTA CEREUS, 2012)
RESUMO O artigo tem como base uma revisão conceitual sobre o tema Tecnologia da Informação e Inovação para as organizações, com foco para a discussão de experiências relativas ao uso das tecnologias computacionais e de comunicação aplicadas à atividade da pecuária. A metodologia foi estruturada na pesquisa de levantamento bibliográfico e documental, em artigos que relatam as aplicações práticas das tecnologias de sistemas de informações, utilização dos recursos da internet e rastreabilidade. Pode-se destacar a iniciativa primordial do Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (SISBOV) como catalisador da inserção da Tecnologia da Informação na atividade da pecuária. Também as iniciativas de uso dos sistemas por parte dos produtores foram expressadas como uma necessidade, ainda que permeie questionamento como a clareza em verificar os resultados, adaptabilidade dos software às suas realidades e alta complexidade dos sistemas atuais existentes no mercado. Quanto ao uso da Internet, relaciona-se a necessidade do produtor em manter-se atualizado com os indicadores e informações da pecuária, e na comunicação com agentes externos - clientes, fornecedores, governos, e instituições financeiras. Palavras-chave: Tecnologia da Informação. Inovação. Pecuária