Otimização da faixa de frequência dos sinais de impedância adquiridos no monitoramento da integridade estrutural em tubulações industriais - Garcia, Renan; Camila Pereira da Silva; José dos Reis Vieira de Moura Júnior; Stanley Washigton Ferreira de Rezende (REVISTA CEREUS, 2021)
Através da implementação de um sistema de SHM nas tubulações, é possível monitorar a integridade estrutural de forma contínua e reduzir, assim, os riscos de acidentes que podem prejudicar a população e o meio ambiente. A técnica proposta é baseada em transdutores do tipo PZT, que são colados na superfície do corpo principal do tubo por meio de um adesivo de alta rigidez, e tem como vantagem básica a simplicidade. Os sensores, devidamente posicionados, são excitados em uma determinada faixa de frequência, gerando uma resposta que é medida através da impedância elétrica. Para detectar o dano, as diferentes medições são analisadas usando-se índices de falha métrica tradicionais na área de SHM. Buscando otimizar a faixa de frequência dos sinais de impedância coletados, um algoritmo bioinspirado denominado Busca Cuco foi aplicado visando encontrar a maior divergência entre o sinal Baseline e de Dano, encontrando a frequência mais sensível da estrutura onde o monitoramento deve ocorrer.