Atividade antioxidante e microbiológica in vitro de extratos de folhas de Anacardium occidentale L - Anderson Barbosa Baptista; Guilherme Nobre Lima do Nascimento; Maria do Carmo Gouveia Peluzio (REVISTA CEREUS, 2021)
As espécies de Anacardium occidentale (caju e cajuí) são nativas do norte e nordeste do Brasil, possuem compostos bioativos no seu metabolismo secundário com funções antioxidantes, anti-inflamatório e microbicida. As bactérias multirresistentes são um grande problema de saúde pública e a utilização das plantas medicinais podem ser uma alternativa para complementar o tratamento, pois contém metabólitos que podem ser menos tóxicos e mais eficazes contra a resistência bacteriana. Foram coletadas folhas de duas plantas de A. occidentale (caju e cajuí), secas e trituradas e submetidas a extração com etanol PA. Foram analisadas a composição centesimal, testes de captura de radicais pelas técnicas de DPPH e ABTS e determinação da concentração inibitória mínima frente a cepas bacterianas multirresistentes, oriundas do Hospital Geral de Palmas. Resultaram em atividade antioxidante in vitro nos dois extratos, e com maior ação microbicida em cepas de Staphylococcus aureus e Acinetobacter baumannii. Estes resultados poderão contribuir com as práticas complementares e alternativas do Sistema Único de Saúde (SUS) favorecendo também, a busca por compostos menos tóxicos e com menores efeitos colaterais.