A Fisioterapia como tratamento nas alterações de marcha de paciente com Parkinson - Tifany Ramos Lopes da Costa; Thais Bandeira Riesco (REVISTA CEREUS, 2021)
A Doença de Parkinson tem grande prevalência na sociedade, ocasionando perda da funcionalidade. O objetivo desta revisão sistemática foi constatar a importância das técnicas na Fisioterapia para tratar a marcha em paciente com Doença de Parkinson. Trata-se de revisão sistemática, com busca nas bases de dados: PubMed, Medline e SciELO. Foram considerados artigos que falavam sobre Marcha em Parkinson, Fisioterapia na Marcha de pacientes com Parkinson, seguindo as recomendações da Declaração PRISMA. Os resultados apontam melhora da Fisioterapia na marcha dos pacientes estudados, na análise todos os artigos comprovaram eficácia dos métodos. Quatro artigos apresentaram o uso de caminhada assistida por robô, mostrando que a marcha melhorava no final, dois artigos discutiram sobre a dupla tarefa durante a marcha e os outros artigos discorreram sobre realidade virtual, eletroacupuntura, caminhada subaquática, sugestões auditivas, cicloergometro e esteira, todas apresentando melhora nas características da marcha no final do estudo. O método e terapia escolhida apesar dos resultados precisa ser avaliada de acordo com a condição de cada paciente. Mas podemos dizer que a Fisioterapia apresenta efeitos positivos no tratamento da marcha nos pacientes com Parkinson. Palavras-chave: Fisioterapia. Parkinson. Marcha. Tratamento