Efeitos Colaterais a longo prazo associados ao uso de Anticoncepcionais Hormonais Orais. - Kamila Cardoso Jurema, Kamila; Cardoso Jurema, Halline (REVISTA CEREUS, 2021)
Os anticoncepcionais hormonais orais são métodos contraceptivos eficazes que impedem a ocorrência de gravidezes indesejadas. São classificados quanto a composição hormonal como combinados e minipílulas e não diferente dos demais medicamentos, esses também geram efeitos colaterais. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi delinear os efeitos colaterais relacionados ao uso contínuo e a longo prazo de anticoncepcionais hormonais orais. Trata-se de uma Revisão Integrativa realizada com base em artigos publicados entre os anos de 2015 e 2021, nas bases de dados MEDLINE, BDENF, LILACS e o Google Scholar. Entre os resultados encontrados evidenciou-se que os anticoncepcionais hormonais orais podem acarretar danos maiores a saúde, como trombose, aumento da pressão arterial, problemas cardiovasculares, neoplasias, principalmente com o uso a longo prazo. Conclui-se que é necessário que os profissionais de saúde, especialmente os farmacêuticos, e as mulheres estejam em alerta, quanto aos efeitos colaterais desencadeados pelo uso prolongado do método hormonal oral e os agravos destes quando associados a predisposições de risco modificáveis e não modificáveis pertinentes a saúde das mulheres.