Controle de sobrecarga de equipamentos de transporte de minérios - Marcos Vinicius Agapito Mendes; Erick Rodrigo Carvalho Souza Siqueira; Marcelo da Silveira Dias; Cláudio Roberto Freire; Gabriel Gomes Silva; Paulo Elias Carneiro Pereira (REVISTA CEREUS, 2021)
A sobrecarga de equipamentos de transporte de minérios é um problema que impacta diretamente na disponibilidade física e custos com manutenção dos equipamentos, devendo ser gerenciada e minimizada. Neste contexto, objetivo deste estudo é melhorar o controle de sobrecarga de caminhões utilizados no transporte de minério de uma mina subterrânea adotando como premissa a política de controle de carga útil 10/10/20 e avaliar os impactos na disponibilidade física destes equipamentos. Logo, a metodologia consistiu basicamente na definição dos problemas causados pela sobrecarga dos equipamentos de transporte, elaboração e implementação de novos procedimentos operacionais visando a aplicação da política de controle de carga 10/10/20, geração de relatórios gerenciais, avaliação dos indicadores de disponibilidade física e mitigação de problemas. Os resultados apontaram um aumento de disponibilidade física média de 9,21% do primeiro para o segundo semestre de 2019, este último contemplando o período em que as ações de controle de sobrecarga foram implantadas. Além disso, notou-se um aumento na quantidade de viagens com carga adequada a capacidade do equipamento.