Mathematical model for the propagation of COVID-19 in the Brazilian population with the insertion of the vaccine against disease - Rocha, Thays; Bernine, Elaine; Borges, Fábio (REVISTA CEREUS, 2021)
A aplicação de campanhas de vacinação contra doenças epidemiológicas é de grande importância para o seu controle e erradicação, principalmente devido à alta taxa de infecção e mortalidade destas doenças. Este trabalho tem como objetivo a apresentação de dois modelos matemáticos do processo de transmissão da COVID-19, sem e com a vacina contra a doença, para análise sistemática do melhor cenário. Em ambos os modelos são considerados apenas a evolução temporal do processo, tendo assim, um modelo matemático descrito por um sistema de Equações Diferenciais Ordinárias (EDOs). Para a obtenção dos resultados numéricos, é utilizado o Método de Diferenças Finitas Regressivas, a fim de, determinar o período de imunidade coletiva e o impacto da vacina na população brasileira. No decorrer do trabalho, enfatizamos a importância em investimentos na fabricação de medicamentos e vacinas, e campanhas de vacinação contra a doença.