A preliminary study on energy consumption scheduling in scenarios with distributed generation - Ribeiro, Frederico; Almeida, Fernando Souza de; Gomes, Raphael de Aquino (REVISTA CEREUS, 2020)
A multiplicidade de fontes de geração de energia, aliada à necessidade de uso de alternativas renováveis, aumenta o investimento em geração distribuída. Isso é particularmente verdade no Brasil devido às suas condições climáticas e econômicas. No entanto, para aproveitar ao máximo esse potencial, é necessário desenvolver soluções otimizadas que permitam definir as melhores estratégias de consumo, dadas as condições de geração de energia. Diante disso, este artigo apresenta os resultados iniciais de uma estratégia baseada em Bin-Packing para escalonamento de consumo de energia, levando em consideração diferentes fontes geradoras. Inicialmente é descrita uma proposta de modelagem do consumo de energia e do potencial de geração de energia a partir de fontes fotovoltaicas e de biomassa. Em seguida, através de um estudo de caso os resultados preliminares da proposta são discutidos.