Uso do óleo de coco babaçu (Attalea speciosa) como emoliente em formulação fitocosmética com ação hidratante - Pereira Santos, Francisco Dimitre Rodrigo; Belfort Santos, Márcia Guelma; Brasil Lucena, Vanderlene; Barros Viana, Maíra; de Araújo Pereira de Castro, Adriana (REVISTA CEREUS, 2020)
O objetivo do presente estudo foi de analisar a inclusão do óleo de babaçu (Attalea speciosa) em formulação de um creme hidratante. Tratou-se de uma pesquisa experimental de carácter descritivo. O óleo do coco babaçu (Attalea speciosa) utilizado para este estudo foi adquirido comercialmente da associação dos trabalhadores e trabalhadoras da reserva extrativista da Mata Grande, localizada do povoado de Genipapo, no município de Senador La Roque – MA. Primeiramente, foi realizada uma formulação-piloto, para aperfeiçoamento das técnicas propostas e observações físicas da incorporação do emoliente. Em sequência foi realizada a manipulação do hidratante seguida da realização dos testes de qualidade. A incorporação do óleo do coco babaçu (Attalea speciosa) foi satisfatória junto aos outros componentes associados, tendo emoliência, viscosidade e poderes hidratantes significativos. Quanto aos testes preliminares de qualidade, como pH, organolépticos e microbiológico, os mesmos revelaram ser compatíveis à pele, promovendo a comprovação de um produto preliminar gerador de benefícios estéticos. A inclusão de fitocosméticos desenvolvidos a partir de constituintes naturais ligados à sustentabilidade pode trazer benefícios à saúde, assim como favorece a identidade regional e preservação da natureza.