Câncer de pele na região Norte do Brasil: levantamento das notificações de 2014-2019 pela plataforma DATASUS - da Silva, Sulivan Lemes; Soldi, Luiz Ricardo; Borges, Bruna Cristina (REVISTA CEREUS, 2020)
Introdução: O câncer de pele é a neoplasia maligna mais comum mundialmente e é subdividido em melanoma e não melanoma. O Brasil, por ser um país tropical e com alta incidência de raios UV, é um dos países do mundo mais acometidos por esse tipo de neoplasia. Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes com câncer de pele na região Norte do Brasil, no período de 2014 a 2019, utilizando os dados notificados e presentes no DATASUS. Método: Série histórica de casos de câncer de pele notificados na região Norte do Brasil, entre os anos de 2014 e 2019, contabilizada através da plataforma DATASUS. Resultados: Nos últimos 5 anos foram notificados 2.610 casos de câncer de pele na região Norte, sendo Rondônia, Pará e Amazonas os esstados mais acometidos (a cada 100 mil habitantes). O câncer de pele não melanoma é o de maior ocorrência, acometendo, principalmente, homens acima de 40 anos. A taxa de óbitos é a menor comparando a todas as regiões do país e à taxa mundial. Conclusão: Devido ao déficit no atendimento médico na região Norte, explica-se em parte os baixos números de diagnósticos de câncer de pele e a ausência de dados na plataforma.