COMPARAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTES DE EXTRATOS AQUOSOS COMERCIAIS DE ILEX PARAGUARIENSIS SAINT HILLAIRE - Boyarski, Daiara Rakeli Simão; Barbosa, Denise Rocha Ramos; Macena, Thássia Fernandes Santana de; Clemente, Rodolfo Castilho (REVISTA CEREUS, 2020)
O chimarrão e tererê são bebidas produzidas a partir da planta Ilex paraguariensis Sanit Hillaire consumidas cerca de 1,2 kg/ano/pessoa no Brasil. Estudos mostram que a Ilex apresenta quantidades significativas de compostos fenólicos que dão a planta a função antioxidante e estão presentes, na maioria, em suas folhas e ramos. Foram adquiridas 3 amostras aleatórias de chimarrão e tererê para a determinação de fenois totais pelo método utilizando Folin-Ciocalteu, flavonoides utilizando cloreto de alumínio, taninos totais por complexometria, taninos condensados pelo butanol-HCl e atividade antioxidante pela capturação de DPPH e redução do íon férrico. O chimarrão apresentou maiores quantidades de compostos fenólicos, incluindo fenois totais, flavonoides e taninos em comparação com o tererê, além de maior capacidade antioxidante em todos os testes avaliados. Resultados evidenciados pelos estudos comparativos. Portanto, as amostras de chimarrão obtiveram diferença significativa mostrando sua alta concentração em compostos bioativos.