Professor universitário: percepções acerca das demandas e recursos de seu trabalho - Prata-Ferreira, Paula Andréa; Vasques-Menezes, Ione; Freitas, Clarissa Pinto Pizarro de (REVISTA CEREUS, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar as percepções dos professores universitários sobre a reestruturação de seu trabalho e suas implicações para sua vida laboral e pessoal. Para tal, o estudo ancorou-se na Teoria de Demandas e Recursos (JD-R). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde a análise dos dados, das seis entrevistas semiestruturadas, foi realizada no software Iramuteq, através da Análise de Similitude. Os resultados sugerem que organização do trabalho tem levado a desgastes pelo desequilíbrio entre demandas e recursos. Porém, a utilização de recursos (do trabalho e pessoais), ações de redesenho do trabalho e o sentido do trabalho são importantes fatores para diminuir demandas e proteger a saúde docente.