CONSTRUÇÃO DE UMA ESCALA DE SATISFAÇÃO NO TRABALHO PARA TRABALHADORES INFORMAIS (EST-TI) - Esteves, Yohans De Oliveira; Vasques-Menezes, Ione; Freitas, Clarissa Pinto Pizarro de (REVISTA CEREUS, 2019)
O tema satisfação do trabalho tem sido objeto de constante estudo por diversas áreas de conhecimento, em especial, as áreas de Administração, Economia, Sociologia e Psicologia. Com relação ao trabalho informal não existem instrumentos para medir o nível de satisfação. Com base na concepção que aborda a relação trabalho-trabalhador através dos aspectos objetivos e subjetivos do trabalho e considerando a não existência de uma escala para avaliação da satisfação no trabalho voltada para trabalhadores informais e para trabalhadores por conta própria, o objetivo deste estudo é construir e validar a Escala de Satisfação no Trabalho para Trabalhadores Informais (EST-TI). Participaram do estudo 328 trabalhadores informais pertencentes as diversas áreas de atuação. A coleta de dados foi realizada com trabalhadores informais que atuam no Leste Metropolitano do Estado do Rio de Janeiro no período compreendido entre março e outubro de 2017. Desta forma, a discussão e validação de uma escala de satisfação no trabalho voltada especificamente para os trabalhadores informais pode ser bastante útil para realização de diagnósticos e investigações futuras e representa um ganho significativo pois fornecerá aos pesquisadores um instrumento específico para o estudo em trabalhadores informais, com características e itens adequados a este tipo de trabalhador.