CRIANÇAS ENVOLVIDAS EM CONFLITOS ARMADOS NA ÁFRICA: OS DIREITOS HUMANOS E A TEORIA CRÍTICA - Carvalho, Carolina Ramos Ferreira de (REVISTA CEREUS, 2010)
Este estudo tem o objetivo de colocar em debate a problemática das crianças envolvidas em conflitos armados na África e mostrar as razões para que isso aconteça. Sendo assim, três questões serão interligadas: direitos humanos, teoria das relações internacionais diante do Estado africano e as crianças envolvidas em hostilidades no continente. Inicialmente, há um breve histórico dos direitos humanos na sociedade internacional, separado basicamente por duas fases: antes de 1945 e após 1945 (com a criação da Organização das Nações Unidas). Nesse mesmo âmbito, será debatido como alguns autores definem os direitos humanos. Posteriormente, serão citadas algumas das teorias das relações internacionais, que explicam as relações do atores no sistema internacional, e como elas se relacionam com os direitos humanos, com o Estado soberano e com a sociedade civil internacional (Organizações não– governamentais, nacionais e internacionais, e a sociedade em geral). Por último, são apresentadas algumas conclusões sobre as formas de auxilio da sociedade civil em geral na problemática.