CONSUMO DE ÁLCOOL ENTRE ESTUDANTES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DA REGIÃO SUL DO TOCANTINS - Ferreira da Silva, Jeann Bruno; Lopes Marinho, Vinícius; Santos Teixeira, Kennya; Resende Rosário, Rebeca; Ribeiro Dias, Aline (REVISTA CEREUS, 2019)
Introdução: Nota-se atualmente que há um aumento gradativo no consumo do álcool no mundo todo, sendo este um dos problemas de saúde pública. Quando se fala ao consumo voltado ao público de estudantes universitários, nota-se que devido o álcool ser considerado com uma droga psicotrópica, este é incentivado pela sociedade. Objetivo: Investigar o consumo de álcool em estudantes de uma Universidade Pública da região sul do Tocantins. Material e métodos: Trata-se de pesquisa quantitativa descritiva, na qual foi aplicado questionário para identificação de comportamento de risco no trânsito em 358 acadêmicos dos quatorze cursos oferecidos por uma Universidade Pública da região sul do Tocantins. Resultados e Discussão: Dos entrevistados, 54% são mulheres e 46% homens, a faixa etária dos mesmos variou 16 e 31 anos; a maioria tem acesso à bebida alcoólica em festas (29%) e a minoria e a minoria (4%) em outros lugares (fazenda, casa de amigos, qualquer local, churrasco, faculdade); sobre o motivo do consumo 26% dos respondeu que o fazem por lazer, socialização, e questões afetivas enquanto 3% afirmou o fato de morar longe da família. Considerações finais: O estudo possibilitou identificar o consumo, os motivos do mesmo, o perfil dos entrevistados, bem como evidenciar que o fator ambiental e social que a Universidade proporciona ao jovem pode o levar a este comportamento. Palavras-chave: Consumo; Álcool; Estudantes universitários.