EXERCÍCIO FÍSICO COMO PREVENÇÃO DA RESISTÊNCIA A INSULINA E DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM INDIVÍDUOS JOVENS COM SOBREPESO - Asano, Ricardo Yukio; Neto, João Bartholomeu; Miranda, Eduardo Fernandes de; Silveira, Janne M. (REVISTA CEREUS, 2010)
Atualmente, o estilo de vida tende a induzir a população ao excesso de peso, sedentarismo e demais fatores de riscos cardiovasculares. Oobjetivo desta revisão bibliográfica foi apresentar as alterações metabólicas e cardiovasculares da prática regular de atividade física em indivíduos jovens, sedentários e com sobrepeso. A resistência à insulina é uma condição, genética ou adquirida, na qual concentrações fisiológicas de insulina provocam uma resposta subnormal na captação de glicose pelas células. Diminuição da resposta à leptina, modificações no receptor de insulina, hipertensão arterial sistêmica (HAS), dieta hipercalórica são importantes fatores que levam à obesidade, resistência à insulina ou ambos. Crianças, adolescentes e adultos com sobrepeso ou obesidade, principalmente central ou abdominal, apresentam maior predisposição ao desenvolvimento de resistência à insulina. Nestas populações, a resistência à insulina, quando associada à hiperinsulinemia, é um dosmaiores preditores para a tolerância à glicose, se tornando, portanto, os fatores de risco mais importantes para intolerância à glicose. Exercícios sistemáticosde força ou aeróbiospraticados3 vezesna semana oumais, pelo menos 30 minutos por dia são importantes na prevenção de doenças metabólicas em indivíduos jovens com excesso de peso.