ATIVIDADE FÍSICA COMO PROMOÇÃO DE SAÚDE DO TRABALHADOR ENFERMEIRO - Teixeira, Júnia Mariza; Damas, Maria Conceição (REVISTA CEREUS, 2010)
O grande número de doenças crônico-degenerativas preocupa os profissionais de saúde e a população em geral. A elevada morbimortalidade por essas doenças representa um grave problema socioeconômico e de saúde pública. O objetivo desse estudo foi identificar a adesão à prática de exercícios físicos dos enfermeiros atuantes na rede estadual e municipal de Gurupi- TO. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, acerca da adesão à prática de atividade física. Foram pesquisados 26 enfermeiros que após consentimento, responderam o questionário. Dos pesquisados 04 são do sexo masculino e 22 do feminino, 12 atuam na rede estadual e 14 na municipal. Foi realizada análise descritiva dos dados. Dos enfermeiros pesquisados 50%praticam atividade física, com predomínio da caminhada 54%, quanto a freqüência, 47%praticam exercícios físicos 3 a 4 vezes por semana. Dos 50%que não realizam atividade física, 61% afirmam que o motivo é a falta de tempo. Nesse contexto concluiu-se que a maioria dos enfermeiros são sedentários, demonstrando a necessidade de maior conscientização por parte dos mesmos, bem como a implantação e implementação de programas de atividade física que proporcionem melhor qualidade de vida aos enfermeiros. Palavras chave: Qualidade de vida. Atividade física. Enfermeiros.