Accountability: uma revisão sistemática da produção do EnANPAD e EnAPG - Marrelli Matos Mauricio, Nathanni; Alves das Neves Mendes Rodrigues, Tatyane; Gilioli da Costa Nunes, Suzana (REVISTA CEREUS, 2019)
O objetivo deste artigo é descrever a contribuição do EnANPAD e do EnAPG para a produção de conhecimento sobre a accountability. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática nos anais desses eventos referentes ao período de 1997 a 2016, com a análise de 50 artigos. Percebeu-se que há uma manutenção do número de trabalhos sobre a temática; que 69 autores são responsáveis pelos 50 artigos analisados; 14 autores participaram da elaboração de mais de um trabalho; sendo que os portais governamentais e os Tribunais de Contas foram os objetos mais estudados; o termo “controle” foi o elemento mais citado nos conceitos de accountability, seguido dos termos “Prestação de Contas”, “Transparência” e “Responsabilidade”; e com relação às dimensões (tipologias) de accountability constatou-se que a mais citada foi a “accountability vertical” e a “accountability horizontal” de O’Donnell (1998).