Determinação Numérico-Experimental da Permeabilidade Transversal em Problemas de RTM - Oliviera, Cristiano Peres; Trindade, Rafael Scheer; Reichwald, Luis Guilherme Gierus; Amico, Sandro Campos; Souza, Jeferson Avila (REVISTA CEREUS, 2019)
O presente trabalho apresenta um estudo experimental sobre a permeabilidade transversal em problemas de Moldagem por Transferência de Resina. A permeabilidade é uma variável importante na solução de problemas de Moldagem Líquida, pois ela é a medida do quão facilmente a resina se move através do reforço fibroso. São apresentados os resultados de dois ensaios experimentais realizados no Laboratório de Polímeros da UFRGS. A modelagem computacional dos problemas é realizada com o objetivo de desenvolver soluções numéricas que possam ser validadas a partir dos dados experimentais. O modelo numérico foi desenvolvido com o auxílio de softwares livres: na simulação numérica utilizou-se o OpenFOAM e para a geração da malha e discretização do domínio computacional foi usado o software Gmsh. Para a simulação numérica optou-se por usar um modelo axissimétrico, pois esse dispõe de larga vantagem em relação à simulações tridimensionais no que tange ao tempo de processamento e se mostrou eficaz para a solução dos problemas estudados. Finalmente o pós-processamento é realizado com o auxílio do software VisIt. Na etapa de análise dos resultados, aspectos como a análise do fluxo da resina dentro do molde e do campo de velocidade, entre outros, são investigados, concluindo que o modelo desenvolvido foi capaz de representar adequadamente a solução dos problemas apresentados.