CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E IDENTIFICAÇÃO DE PROPRIEDADES MEDICINAIS DE ESPÉCIES VEGETAIS DO TOCANTINS - Quirino, Mariana Senna; Muniz, Cláudio Senna; Urzêdo, Letícia; Gomes, Simone; Barros, Camila; Dias, Thayrine; Lopes, Carlos Eduardo Vinícius; Rocha, Fabíola D. (REVISTA CEREUS)
Oprojeto tem por objetivo, a investigação química e a avaliação do potencial farmacológico de espécies vegetais do Tocantins, contando com as informações do uso popular de plantas medicinais pelas etnias da região sul do TO. Para tanto, foram feitas entrevistas junto à população daquela região, com o preenchimento de questionário contendo informações sobre o uso das plantas, tais como: indicações, contraindicações, efeitos adversos, ambiente de coleta, hábito de crescimento, procedimento de colheita e armazenamento da planta inteira e/ou suas partes, bem como para a extração dos princípios ativos, forma de administração, entre outras informações relevantes. Visando, com isso, evidenciar a diversidade de espécies vegetais utilizadas como medicinais pelos grupos étnicos que deram origem a população atual do sul estado do Tocantins, especialmente no município de Gurupi, proporcionando subsídios para um maior conhecimento da flora medicinal regional. Os dados obtidos foram compilados e confrontados com dados da literatura, resultando na seleção da espécie denominada popularmente de sucupira branca (Pterodon) para a investigação fitoquímica e avaliação do potencial farmacológico. Espécies do gênero Pterodon foram citadas por suas propriedades antiinflamatória, antireumárica e analgésica. Uma amostragem dessa espécie foi coletada, prensada, seca e encaminhada para o herbário da UFT-Porto Nacional, onde foi identificada por especialista e recebeu o registro: HTO-9369. Amostras de folhas, frutos e cascas de sucupira foram coletadas no sítio Cantagalo, Dueré-TO, separadas e secas em estufa a 40ºC.