Análise Morfométrica da Bacia Hidrográfica do Rio Santo Antônio como instrumento de apoio à gestão de recursos hídricos - Silva, Julierme Siriano; Bessa, Nelita onçalves Faria de; Fagundes, Fabiano; Schmitt, Evandro; Costa, Bárbara Suelma Souza (REVISTA CEREUS, 2018)
Este trabalho visa criar uma base de dados de drenagem e hipsométria para auxiliar medidas de gestão territorial da bacia do Rio Santo Antônio, atuando como instrumento do Comitê das Bacias Hidrográficas dos Rios Santo Antônio e Santa Tereza – CBHSAST. Com o uso do software QGIS foi possível calcular os dados morfométricos e gerar mapas de hipsometria e declividade. A bacia apresentou padrão de drenagem sob a forma dendrítica e alongada. Área de drenagem apresentada foi de 3.067,161 Km² e perímetro de 331,998 Km. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o coeficiente de compacidade (1,68), índice de circularidade (0,35), fator de forma (0,31) e índice de sinuosidade (18%) demostram que a bacia tem baixa tendência de ocorrer picos de enchentes. Por outro lado, densidade hidrográfica (0,024) demonstra que a bacia possui baixa capacidade de formar novos canais e a densidade de drenagem (0,23) demonstra que a velocidade de drenagem foi considerada baixa.